Analisis Tempat Kerja UMKM XYZ di Sleman Menggunakan Metode 6s
Abstract
Perusahaan yang sukses adalah perusahaan dengan lingkungan kerja yang mendukung baik itu untuk mesin mapun pekerja yang ada di lingkungan tersebut. Produktivitas akan meningkat jika perusahaan memperhatikan lingkungan kerja tersebut. Dalam ilmu ergonomi perancangan tempat kerja adalah suatu hal yang menjadi faktor mempengaruhi produktivitas tersebut. Metode yang paling terkenal dalam perancangan tempat kerja ini adalah metode 6s yaitu pengembangan dari metode 5s yang memiliki kepanjangan seiri,seiri, seiton, seiso, seiketsu,shitsuke dan safety dalam bahasa jepang, Dalam bahasa Inggris menjadi sort, set in order, shine, standardize, sustain, dan safety. Penelitian ini bertujuan untuk merancang tempat kerja dengan menggunakan metode 6s sehingga dapat meningkatkan produktivitas di perusahaan xyz di daerah sleman, DIY Yogyakarta. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahawa UMKM XYZ mendapatkan skor akhir yaitu 1,375, yang termasuk klasifikasi poor yang artinya aktivitas metode 6s kurang dilakukan atau hanya sebagian kecil di UMKM XYZ tersebut. Penelitian ini menunjukkan bahwa yang mendapatkan nilai paling terendah yaitu faktor seiketsu dengan karena lingkungan kerja di UMKM XYZ tidak terawat serta teratur yang dapat menyebabkan menurunnya produktivitas pekerjaan.