Perbaikan Alat Pemipih Melinjo untuk Proses Produksi Emping

Authors

  • Q Qurtubi Universitas Islam Indonesia
    Indonesia
  • Hersa Ajeng Priska Universitas Islam Indonesia
    Indonesia
  • Gisya Amanda Yudhistira Universitas Islam Indonesia
    Indonesia
  • Melinska Ayu Febrianti Universitas Islam Indonesia
    Indonesia

Abstract

Perkembangan industri yang pesat dapat dilihat dari banyaknya aktivitas produksi industri besar hingga rumahan. Rumah Produksi Emping XYZ merupakan salah satu industri rumahan yang memproduksi makanan ringan berupa emping dengan bahan dasar biji melinjo. Pembuatan emping yang masih menggunakan alat tradisional untuk memipihkan biji melinjo membuat pekerja merasakan sakit pada bagian tangan. Hal ini disebabkan adanya gerakan berulang dengan waktu yang cukup lama. Dengan pendekatan motion study untuk menghitung waktu gerakan awalan dan usulan didapatkan gerakan usulan sebanyak 18 gerakan yang dapat meringkas waktu proses pemipihan biji melinjo. Kemudian, dilakukan analisis terhadap alat pemipih melinjo dengan metode morphology chart guna memberikan solusi produk terbaik untuk memudahkan pekerja dalam proses pemipihan melinjo serta mengurangi rasa sakit pada tangan pekerja. Hasil penelitian ini merekomendasikan perbaikan desain pada alat pemipih melinjo yang lebih efektif dan efisien sehingga dapat menghemat gerakan yang dilakukan oleh pekerja.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2020-05-02