Analisa Lean Manufacturing untuk Mengurangi Waste (Studi Kasus: Toko Roti XYZ)

Authors

  • Wresni Anggraini Universitas Sultan Syarif Kasim
    Indonesia
  • Audra Delsi Syafira Universitas Sultan Syarif Kasim
    Indonesia
  • Melfa Yola Universitas Sultan Syarif Kasim
    Indonesia
  • H Harpito Universitas Sultan Syarif Kasim
    Indonesia

Abstract

Toko Roti XYZ merupakan salah satu usaha yang bergerak dibidang produksi roti yang sudah memiliki 40 cabang di seluruh indonesia. Diketahui bahwa di dalam proses produksi roti ini masih sering mengalami hambatan ataupun aktivitas-aktivitas yang tidak memberikan nilai tambahan untuk perusahaan. Dalam satu tahun terakhir perusahaan ini mengalami naik turun nya proses produksi akibat banyaknya permintaan konsumen sehingga rata-rata setiap bulannya sering terjadinya waste. Oleh sebab itu dilakukan identifikasi waste agar dapat diminimalisir terjadinya waste tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan meminimalisir waste di toko roti ini. Adapun metode yang digunakan adalah VSM yang merupakan suatu kegiatan yang memudahkan proses implementasi lean dengan cara membantu mengidentifikasi tahapan-tahapan value added di suatu aliran proses (value stream), dan mengeliminasi tahapan-tahapan non-value added. Sehingga Hasil penelitian dari analisis current state value stream mapping sebelum melakukan perbaikan berupa meminimalisir hal-hal yang tidak memberikan nilai tambah pada proses pembuatan roti mendapatkan nilai process cycle eficiency sebesar 33,03%, sedangkan pada analisis expected future state value stream mapping dilakukan upaya meminimasi waste dan meningkatkan nilai value added activity dengan mendapatkan nilai process cycle eficiency sebesar 92,98%.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2020-05-02