Optimasi Produksi Minyak Atsiri dari Daun Cengkeh dan Gagang Cengkeh (Syzgium Aromaticum) menggunakan Metode Destilasi Uap

Authors

  • Amalia Kinanda Universitas Muhammadiyah Surakarta
    Indonesia
  • Aris Tri Nugroho Universitas Muhammadiyah Surakarta
    Indonesia
  • Agung Sugiharto Universitas Muhammadiyah Surakarta
    Indonesia

Abstract

Minyak cengkeh merupakan salah satu minyak atsiri dari pohon cengkeh (syzygium aromaticum) yang melimpah di Indonesia. Minyak atsiri bisa terbuat dari daun dan gagang cengkeh yang sudah gugur. Komposisi minyak yang dihasilkan bervariasi tergantung dari keadaan daun serta cara destilasinya. Mutu minyak atsiri sangat ditentukan oleh sifat dan senyawa kimia yang terkandung di dalamnya. Penelitian ini menggunakan metode destilasi uap untuk pengambilan minyak daun cengkeh dan gagang cengkeh. Daun cengkeh dikeringkan sesuai dengan variasi waktu pengeringan. Variasi waktu pengeringan yang digunakan yaitu daun 1 hari, 3 hari, 7 hari, dan 14 hari. Daun cengkeh dicacah hingga sedikit halus lalu ditimbang sebanyak 2000 gram. Sedangkan penelitian mendestilasi gagang cengkeh sebanyak 2000 gram ke ketel destilasi dengan variasi umpan yakni 2 mesh dan 8 mesh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimalisasi dari lama waktu pengeringan daun yang digunakan, pengaruh waktu proses penyulingan, dan rendemen paling optimal yang dapat dihasilkan, analisis massa jenis dan analisis indeks bias. Hasil dari penelitian ini diharapkan bisa memberikan pengetahuan yang lebih terkait produksi minyak daun cengkeh.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2024-01-16