Pembuatan Parfum Wewangian Vanila, Melati, dan Nanas berbasis Minyak Nilam (Pogostemon cablin Benth)

Authors

  • Katrin Vidya Kusala Universitas Muhammadiyah Surakarta
    Indonesia
  • Maurizka Chairunnisa Universitas Muhammadiyah Surakarta
    Indonesia
  • Ulfa Putri Lestari Universitas Muhammadiyah Surakarta
    Indonesia
  • Tri Widayatno Universitas Muhammadiyah Surakarta
    Indonesia
  • W Wahyuni Universitas Muhammadiyah Surakarta
    Indonesia
  • Kun Harismah Universitas Muhammadiyah Surakarta
    Indonesia

Abstract

Minyak atsiri (essential oil) merupakan bahan yang bersifat mudah menguap dan berbau mirip tanaman aslinya, minyak atsiri juga memiliki sifat menenangkan dan dapat memperbaiki masalah kesehatan. Beberapa minyak atsiri juga memiliki fungsi sebagai antiseptik antara lain minyak nilam, minyak adas dan minyak atsiri melati. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi formulasi parfum Eau de Toilette dari beberapa minyak atsiri. Metode yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan pencampuran pada masing-masing formulasi seperti minyak nilam sebagai base note, melati sebagai middle note dan minyak adas sebagai top note, sebanyak 6 formulasi. Analisis data yang digunakan menggunakan analisis deskriptif kepada 15 panelis. Hasil analisis menunjukkan formula parfum P5 sangat disukai. Parfum Eau de Toilette dari minyak atsiri ini telah memenuhi persyaratan mutu menurut SNI 16-4949-1998 dengan ketahanan wangi yang cukup lama dan memiliki efek antiseptik.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2024-01-16