Pengetahuan Ibu Hamil dan Ibu Balita tentang Pengolahan Makanan Sehat di Desa Krajan, Gatak, Sukoharjo

Authors

  • Ramadan Katon Bagaskoro Universitas Muhammadiyah Surakarta
  • Maria Alna Priska Universitas Muhammadiyah Surakarta
  • Sarsa Shahila Dwinanda Universitas Muhammadiyah Surakarta
  • Sonia Pebrianti Universitas Muhammadiyah Surakarta
  • Sumanti Wijayanti Universitas Muhammadiyah Surakarta
  • Yunita Dwi Herlistiana Universitas Muhammadiyah Surakarta
  • Latifa Putri Cindana Universitas Muhammadiyah Surakarta
  • Mislaillatul Khollifah Rahma Universitas Muhammadiyah Surakarta
  • Audrizah Yunasita Universitas Muhammadiyah Surakarta
  • Rika Putri Kinasih Universitas Muhammadiyah Surakarta
  • Anis Sonia Probowati Universitas Muhammadiyah Surakarta
  • Sri Hartati Universitas Muhammadiyah Surakarta
  • Nurul Yulia Rasyid Universitas Muhammadiyah Surakarta
  • Kusuma Estu Werdani Universitas Muhammadiyah Surakarta
  • Yuli Kusumawati Universitas Muhammadiyah Surakarta

Abstract

Permasalahan gizi merupakan salah satu permasalahan yang masih banyak terjadi di masyarakat dan menjadi salah satu faktor yang beresiko menjadi penyebab kematian terutama pada kelompok resiko tinggi seperti bayi dan balita. Desa Krajan, Kecamatan Gatak merupakan salah satu daerah yang termasuk dalam wilayah Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah. Berdasarkan data Puskesmas Gatak ditemukan tiga permasalahan tertinggi di Desa Krajan yaitu meliputi permasalahan gizi serta penyakit tidak menular yang mencakup DM dan Hipertensi. Berdasarkan hasil Musyawarah Masyarakat Desa (MMD) bersama dengan perangkat desa dan tenaga kesehatan dengan menggunakan teknik USG (Urgency, Seriousness, Growth) diperoleh bahwa permasalahan gizi terpilih menjadi prioritas masalah utama yang perlu diselesaikan. Sementara itu, Survey Mawas Diri (SMD) kepada masyarakat melalui penyebaran kuesioner untuk menggali akar masalah diperoleh bahwa sebagian besar pengetahuan warga mengenai permasalahan gizi masih kurang baik. Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui pemberian penyuluhan kepada ibu hamil dan ibu balita mengenai makanan sehat dan cara pengolahannya dengan menggunakan metode ceramah dan media power point serta X-Banner. Hasil dari penyuluhan diperoleh bahwa program pengabdian masyarakat ini mampu meningkatkan pengetahuan peserta secara signifikan antara sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan dengan hasil uji statistik Wilcoxon Test diperoleh nilai p-value sebesar 0,001 < α (0,05) CI 95%. Ibu hamil dan ibu balita disarankan untuk terus meningkatkan pengetahuannya seputar gizi dengan aktif mencari informasi dari berbagai sumber yang terpercaya seperti melalui rutin mengikuti kegiatan posyandu, konsultasi dengan tenaga kesehatan maupun akses informasi melalui media sosial dan sumber lainnya yang tepat.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2022-06-04