Identifikasi Ketersediaan Fasilitas Sarana dan Prasarana di Kawasan Wisata Kuliner Pati

Authors

  • Destiana Putri
  • Nur Rahmawati Syamsiyah

Abstract

Keanekaragaman kuliner di Kabupaten Pati membuat kuliner khas Pati menyimpan banyak potensi. Mestinya potensi keanekaragaman kuliner dapat dikembangkan guna mengenalkan berbagai tempat wisata yang ada di Kabupaten Pati, sehingga tidak hanya berwisata kuliner tapi juga berwisata alam dan bangunan. Potensi tersebut dimanfaatkan oleh Pemerintah Kabupaten Pati dengan membuat kawasan wisata kuliner yang bertempat di kawasan Perhutani tepatnya Eks TPK (Tempat Penimbunan Kayu) Kabupaten Pati. Ketersediaan fasilitas dalam sebuah wisata yang sekaligus menjadi ruang publik sangat diperlukan untuk menunjang kenyamanan pengunjung, namun fasilitas di kawasan wisata kuliner Pati dirasa kurang memadai sehingga perlu ditinjau ulang mengenai kelengkapan fasilitasnya. Metode yang digunakan yakni metode kualitatif dengan melakukan wawancara bebas terhadap pengelola dan pengunjung serta melakukan studi literatur yang bertujuan untuk memperoleh referensi dan gambaran umum mengenai fasilitas suatu tempat wisata. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ketersediaan fasilitas di kawasan Wisata Kuliner Pati teridentifikasi belum lengkap dan dinilai kurang layak. Wisata Kuliner Pati memenuhi 48% kelengkapan fasilitas dari standar yang ditetapkan. Hasil penelitian diharapkan mampu menjadi acuan untuk pengembangan wisata kuliner di Kabupaten Pati.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2022-08-24