Efektivitas Hand Sanitizer Kombinasi Ekstrak Biji Alpukat dan Kayu Secang terhadap Uji Sensoris dengan Penambahan Carbopol dan Triklosan

Authors

  • Geswin Gernes Universitas Muhammadiyah Surakarta
  • Aminah Asngad Universitas Muhammadiyah Surakarta

Abstract

Secara umum hand sanitizer mengandung 60%-90% alkohol yang dapat menyebabkan iritasi, infeksi, dan alergi. Oleh karena itu untuk mengurangi penggunaan alkohol maka digunakanlah kombinasi Ekstrak Biji Alpukat dan Kayu secang yang mengandung senyawa antibakteri. Selain itu juga dilakukan penambahan carbopol dan triklosan untuk menambah keefektifitasan hand sanitizer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji sensoris dengan parameter warna, aroma, dan pHdari handsanitizersediaan gel. Jenis penelitian menggunakan metode eksperimental rancangan acak lengkap (RAL) 2 faktorial. Faktor pertama yaitu perbandingan ekstrak biji alpukat dan kayu secang (J) J1= 75% : 25%, J2= 50% : 50%, J3= 25% : 75%dan faktor kedua yaitu perbandingan carbopol dan triklosan (A) A1=0,5% : 0,5%, A2= 0,5% : 1%. Hasil pengamatan sensoris warna menunjukan bahwa warnanya cokelat hingga merah gelap dan aroma biji alpukat lebih dominan pada konsentrasi 75% dan 50%, serta semua perlakuan memiliki nilai pH 6. Simpulan dari penenlitian ini terdapat keberagaman aroma dan warna pada hand sanitizer kombinasi ekstrak biji alpukat dan kayu secang yang ditambahkan carbopol dan triklosan., serta seluruh perlakuan memiliki nilai pH 6.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2022-11-15