Efektifitas Pemberian Pupuk Organik Cair dengan Bahan Baku Berbeda terhadap Pertumbuhan Bayam Hijau pada Media Hidroponik dengan Interval Waktu Berbeda

Authors

  • Aminah Asngad Universitas Muhammadiyah Surakarta
    Indonesia
  • Novi Khofiyanti Universitas Muhammadiyah Surakarta
    Indonesia
  • Erna Jumihartiningsih Universitas Muhammadiyah Surakarta
    Indonesia

Abstract

Salah satu cara untuk mengatasi kurangnya ketersediaan lahan yaitu dengan hidroponik dengan memanfaatkan air yang mengandung larutan nutrisi sebagai sumber unsur hara bagi tanaman. Bayam adalah salah satu sayuran yang dapat dibudidayakan pada media hidroponik dan untuk meningkatkan pertumbuhan diberi pupuk organik cair dari kulit bawang merah dengan kuli ari kacang kedele, dan daun kelor dengan cangkang telur.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas pemberian pupuk organik cair dengan bahan baku berbeda terhadap pertumbuhan bayam hijau pada media hidroponik dengan interval waktu berbeda. Metode penelitian ini yaitu metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial. Faktor pertama Bahan baku yaitu B1 Kulit bawang merah dan kuli ari kacang kedele. B2 = Daun kelor dancangkang telur, faktor kedua yaitu interval waktu pemberian I1 = 5 hari, I2 = 7 hari). Data dianalisis menggunakan uji two way anova. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata pertambahan tinggi batang terbaik pada B2L1 sebesar 18,5 cm, pertambahan jumlah daun terbanyak pada B2L1 sebesar 11 helai dan berat basah terbaik pada D2I2 sebesar 5,5 g. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian pupuk organik cair dengan bahan baku campuran kulit bawang merah dan kulit ari kacang kedelai lebih efektif dibanding dengan pupuk organik cair dengan bahan baku campuran daun kelor dan cangkang telur.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2022-11-15