Efektivitas Hand Sanitizer Kombinasi Ekastrak Biji Alpukat dan Daun Sereh terhadap Uji Sensoris dengan Penambahan Carbopol dan Triklosan

Authors

  • Yolanda Arifah Damayanti Universitas Muhammadiyah Surakarta
  • Aminah Asngad Universitas Muhammadiyah Surakarta

Abstract

Hand sanitizer merupakan salah satu bahan yang dapat digunakan sebagai bahan antiseptik, bentuk Hand Sanitizer secara umum memiliki dua bentuk yaitu cair dan gel. Hand Senitizer umumnya mengandung beberapa bahan kimia yaitu alkohol dan triklosan, untuk mengurangi pengunaan alkohol sebagai bahan utama pembuatan Hand Sanitizer dapat digantikan dengan tumbuhan yang mengandung senyawa antiseptik dan antibakteria yang mudah ditemukan dilingkungan sekitar. Salah satunya yaitu biji alpukat dan daun sereh. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui untuk sensoris (aroma, warna dan pH) Hand Sanitizer sediaan gel kombinasi ekstrak biji alpukat dan daun sereh dengan penambahan carbopol dan triklosan. Penelitian dilakukan di Laboratorium Prodi Pendidikan Biologi UMS, dengan metode penelitian eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola 2 faktor perlakuan, yaitu perbandingan ekstrak biji alpukat dan ekstrak daun sereh (K) K1 : 75% : 25%, K2 : 50%: 50%, K3 : 25 : 75%. Dan penambahan carbopol dan triklosan (A) A1 : 0,5% : 0,5% dan A2 : 0,5% : 1% Analisis yang digunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan pada uji sensoris setiap perlakuan memiliki aroma, dan warna yang beragam, aroma biji alpukat yang paling kuat memiliki warna coklat tua pada perlakuan K1A1dan K1A2, dan yang memiliki aroma daun sereh paling kuat memiliki warna kuning kecoklatan pada perlakuan K3A1 dan K3A2 dan keenam perlakuan memiliki nilai pH yaitu 6. Kesimpulan hasil penelitian didapatkan adanya keberagaman aroma dan warna dari Hand Sanitizer sediaan gel kombinasi ekstrak biji alpukat dan daun sereh dengan penambahan carbopol dan triklosan dan memiliki nilai pH yang sama yaitu 6.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2022-11-15