Pemanfaatan Azolla microphylla dan Cangkang Telur Ayam sebagai Pupuk Organik Cair dengan Bioaktivator Rebung Bambu

Authors

  • Firstnanda Ivanka Putri Universitas Muhammadiyah Surakarta
    Indonesia
  • Aminah Asngad Universitas Muhammadiyah Surakarta
    Indonesia

Abstract

Penggunaan pupuk anorganik secara terus menerus dapat menurunkan kualitas tanah, tanah menjadi asam, dan unsur hara tidak dapat dimobilisir oleh tanaman. Untuk mengatasi tersebut maka perlu beralih menggunakan pupuk organic cair yang memiliki kelehihan dapat secara cepat memberikan unsur hara kepada tanah dan mampu memperbaiki sifat fisik, kimia, dan biologi tanah. Tanaman Azolla dapat digunakan untuk memenuhi unsur N dan P, dan cangkang telur ayam dapat memenuhi kebutuhan K yang belum dimiliki Azolla. Untuk mempercepat proses penguraian bahan organik dalam pembuatan pupuk organik biasanya diperlukan aktivator atau starter. Rebung bamboo dapat menjadi starter yang baik karena mengandung mikroorganisme local. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kualitas pupuk organik cair (POC) hasil pemanfaatan Azolla microphylla dan cangkang telur ayam dengan bioaktivator rebung bambu berdasarkan indikator sifat sensoris (Aroma, Tekstur, Warna, pH). Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari dua faktor dengan empat kombinasi dan tiga kali ulangan. Adapun faktor 1 yaitu kombinasi Azolla microphylla dan cangkang telur ayam, K1= 180 ml : 120 g dan K2= 160 ml : 140g. Faktor 2 yaitu konsentrasi MOL, M1= 75 ml dan M2=100ml, analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Pada pengamatan indicator sensoris diperoleh hasil pupuk memiliki warna cokelat hingga cokelat pekat, aroma seperti aroma tanah dan fermentasi, tekstur yang cair, dan pH 5. Sehingga dapat disimpulkan menurut uji sensoris pada pemanfaatan Azolla microphylla dan cangkang telur ayam sebagai pupuk organik cair dengan bioaktivator rebung bambu, pupuk memiliki kualitas yang baik.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2022-11-15