Inovasi Pendidikan Islam dalam Konteks Pengembangan Kegiatan Baitul Arqam di Universitas Muhammadiyah Surakarta - Nurjanah, Khoirul Arin; Radjiky, Anetta Mutiara; Uzzulfa, Aulia; Qasanah, Fatma Aulia; Sari, Mekar (Prosiding Seminar Nasional dan Call for Paper Pengembangan Dakwah, Pondok Al Islam dan Kemuhammadiyahan, 2024)
Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) memiliki tanggung jawab besar dalam menjawab problematika pendidikan dan menawarkan solusi inovatif. Sebagai bagian dari dakwah Muhammadiyah, UMS berperan penting dalam mencerdaskan kehidupan bangsa dan menciptakan Mahasiswa yang inovatif dan kreatif, dengan menjunjung tinggi nilai – nilai kebangsaan dan keislaman. Salah satu program unggulan UMS untuk mecapai tujuan tersebut adalah kegiatan Baitul Arqam. Program ini tidak hanya memperkuat pemahaman agama islam, tetapi juga mengembangkan kapasitas kepemimpinan dan intelektual peserta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek mahasiswa semester 4 program studi Manajemen Ekonomi dan Bisnis yang telah mengikuti mata kuliah Ibadah Muamalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan Baitul Arqam berkontribusi signifikan dalam pendidikan karakter dan peningkatan kemampuan sosial mahasiswa. Program ini berhasil menciptakan lingkungan belajar yang dinamis, meningkatkan kepercayaan diri, dan mempersiapkan mahasiswa menghadapi tantangan masa depan.