Front Matter - Mujazin, M (Prosiding Seminar Nasional dan Call for Paper Pengembangan Dakwah, Pondok Al Islam dan Kemuhammadiyahan, 2025)
Puji syukur ke hadirat Allah atas rahmat dan hidayah-Nya, Proceeding Seminar Nasional dengan tema "Mewujudkan Pesantren sebagai Pusat Kaderisasi Ulama dan Pusat Kemandirian Ekonomi" ini dapat hadir sebagai salah satu ikhtiar untuk mendiskusikan peran strategis pesantren dalam membentuk kader ulama yang unggul sekaligus menguatkan kemandirian ekonomi. Seminar yang diselenggarakan oleh Pusat Studi Dakwah dan Pendidikan (PSDP)-Lembaga Pengembangan Pondok, Al-Islam, dan Kemuhammadiyahan-ini menjadi wadah bertemunya para akademisi, praktisi, dan pengasuh pesantren untuk merumuskan langkah-langkah konkret dalam menjawab tantangan zaman. Harapannya, pesantren tidak hanya menjadi pusat keilmuan agama, tetapi juga laboratorium ekonomi umat yang berkelanjutan. Pesantren sebagai institusi pendidikan tertua di Indonesia memiliki peran ganda: sebagai benteng moral-spiritual dan agen perubahan sosial-ekonomi. Dalam konteks ini, kaderisasi ulama dan penguatan ekonomi pesantren harus berjalan sinergis, menciptakan generasi yang tidak hanya menguasai ilmu agama secara mendalam, tetapi juga memiliki kecakapan dalam mengelola sumber daya ekonomi secara mandiri. Proceeding ini memuat berbagai pemikiran, hasil penelitian, dan praktik terbaik yang dapat menjadi referensi bagi pengembangan pesantren di masa depan. Akhirnya, kami mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam penyelenggaraan seminar dan penyusunan proceeding ini, khususnya para narasumber, penulis artikel, dan panitia yang telah bekerja keras. Semoga karya ini dapat memberikan manfaat bagi penguatan peran pesantren dalam mencetak ulama pejuang dan penggerak ekonomi umat. Kritik dan saran sangat kami harapkan untuk perbaikan di masa mendatang.