Uji Aktivitas Enzim Protease pada Kedelai Grade C yang Difermentasi Padat dengan Inokulum Tempe Kediri
Abstract
Kedelai grade c sering dianggap sebagai limbah pertanian dan jarang digunakan namun memiliki nilai gizi yang cukup tinggi, salah satunya adalah protein. Oleh karena itu dapat dimanfaatkan sebagai substrat dalam produksi enzim protease melalui proses fermentasi padat kedelai grade c dengan inokulum tempe Kediri. Enzim protease ini memiliki nilai ekonomis yang tinggi karena efisien dan ramah lingkungan sehingga dapat berkontribusi menjaga lingkungan dengan memanfaatkan limbah padat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh moisture content variasi MC% 85%, 80%, 75% dengan nutrisi tambahan berupa Magnesium klorida variasi 10ml, 20ml, 30ml dan juga pengaruh pH 7, 8, 9 dengan variasi waktu inkubasi 48 jam, 76 jam, 96 jam terhadap aktivitas enzim protease yang diproduksi oleh enzim Rhizopus sp. Uji aktivitas enzim protease dilakukan secara spektrofotometri dengan kasein sebagai substratnya. Hasil pengujian aktivitas enzim protease menunjukkan nilai aktivitas yang berbeda beda. Pada kisaran variable moisture content dengan nutrisi tambahan yang dipelajari kondisi optimum aktivitas enzim protease adalah moisture content 75% dan nutrisi tambahan sebesar 30 mg, Aktivitas enzim protease yang diperoleh sebesar 2,0949 unit/mL. Dan pada kisaran variable pH dengan waktu inkubasi yang dipelajari kondisi optimum aktivitas enzim protease adalah pH 7 dan waktu inkubasi selama 96 jam, Aktivitas enzim protease yang diperoleh sebesar 1,5072 unit/ml.
Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Ahmad Yusron, Nadila Purwitasari, Hamid Abdillah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.