Pengaruh Tekanan terhadap Nilai Kalor dan Laju Pembakaran pada Biobriket Berbahan Dasar Kulit Kedelai
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tekanan terhadap nilai kalor dan laju pembakaran pada biobriket berbahan dasar kulit kedelai. Kulit kedelai diperoleh dari pabrik tempe Aulia Daun, Yogyakarta. Proses pengarangan dilakukan selama 1 jam dan dihaluskan untuk dicampur dengan tepung tapioka sebagai perekat. Rasio komposisi campuran antara kulit kedelai, perekat dan air adalah 10 : 1 : 12,5. Spesimen dibuat menggunakan cetakan dengan ukuran 4 x 4 x 4 cm dengan variasi tekanan 2, 3, dan 4 ton. Penjemuran dilakukan dibawah terik sinar matahari selama 3 hari. Pengujian nilai kalor pada briket dilakukan menggunakan bom calorimeter. Hasilnya menunjukkan bahwa nilai kalor pada masing-masing penekanan adalah 5542.10 kal/g, 5520.05 kal/g, dan 5569.97 kal/g. Laju pembakaran pada masing-masing penekanan adalah 0,00464 g/detik, 0.00433 g/detik, dan 0.00410 g/detik. Hasil ini menunjukkan bahwa biobriket yang dibuat dengan variasi penekanan telah memenuhi standar SNI No. 1/6235/2000.