Potensi Daun Sirih (Piper betle, L) Dalam Pembuatan Insektisida Nabati yang Ramah Lingkungan
Abstract
Ketersediaan tanaman sayuran sebagai bahan pangan bagi manusia sangat erat hubungannya dengan kesehatan.
Upaya untuk pengendalian hama atau organisme pengganggu tanaman pada tanaman pangan baik padi, hortikultura, juga
pada perkebunan terhadap gangguan serangga, jamur dan bakteri dilakukan dengan insektisida sintetik yang dinilai
kurang bijaksana karena pemupukan residu insektisida akan sangat tinggi sehingga kurang baik untuk kesehatan. Dalam
rangka mengembangkan pertanian organik/ramah lingkungan insektsida organik sangat berpotensi untuk digunakan sebab
aman untuk manusia dan binatang ternak dan dapat juga sebagai bahan pengawet alami serta selektif mengendalikan
organisme pengganggu tanaman pada tanaman pangan yang sudah kebal terhadap bahan kimia sintetis. Dari sinilah kami
memiliki tujuan untuk menciptakan sebuah inovasi pestisida organik yang terbuat dari daun sirih sebagai bahan utama.
Biasanya insektisida yang ada di pasaran memiliki kandungan kimia sintetis yang cukup tinggi yang berbahaya bagi
tumbuhan, lingkungan dan manusia. Namun dengan Insektsida nabati ini akan membuat inovasi terbaru yang nantinya
akan digemari oleh petani karena ramah lingkungan dan akan menghasilkan panen yang produktif.
Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2017 Wulanda Setty Siamtuti, Renika Aftiarani, Zulvika Kusuma Wardhani, Nanang
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.