Uji Indikator Asam Basa Alternatif dari Umbi Bit dengan Variasi Lama Perendaman Bahan dan Suhu Pengeringan

Authors

  • Eisah Nur Adhni
  • Aminah Asngad

Abstract

Sifat asam dan basa suatu zat dapat diketahui menggunakan indikator asam basa. Indikator alami dapat dibuat dengan memanfaatkan pigmen pada tumbuhan. Umbi bit dapat dijadikan sebagai indikator asam basa karena mengandung betasianin yang menghasilkan pigmen merah-violet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan warna kertas indikator asam basa dari ekstrak umbi bit dengan variasi lama perendaman dan suhu pengeringan yang dapat digunakan sebagai indikator asam basa alternatif. Metode penelitian ini bersifat eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor perlakuan yaitu lama perendaman bahan (23 jam, 24 jam dan 25 jam) dan suhu pengeringan (45oC, 55oC dan 65oC). Parameter penelitian ini yaitu perubahan warna kertas indikator asam basa dari ekstrak umbi bit setelah diuji dengan larutan asam dan basa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan paling baik pada perlakuan suhu pengeringan 65oC dan lama perendaman bahan selama 25 jam karena mampu menunjukkan gradasi perubahan warna yang lebih jelas (merah burgundy pada asam kuat, merah burgundy dan merah mahogany pada asam lemah, hijau green tea pada basa kuat, jingga dan jingga coral pada basa lemah) dibandingkan dengan perlakuan lainnya.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2018-05-19