Hand Sanitizer Dalam Bentuk Gel dari Pelepah Pisang dengan Penambahan Alkohol dan Triklosan
Abstract
Komposisi hand sanitizer yang umum dipasarkan mengandung alkohol dengan kadar 65-95% yang akan mengakibatkan iritasi pada kulit. Oleh karena itu, untuk mencegah iritasi pada kulit dalam pembuatan hand sanitizer menggunakan ektrak pelepah pisang yang mengandung flavonoid, saponnin, dan tanin yang bersifat antibakteri dengan penambahan alkohol kurang dari 65% dan triklosan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui uji organoleptik dengan parameter warna, aroma, pH dari hand sanitizer dalam bentuk gel berbahan pelepah pisang dengan penambahan alkohol dan triklosan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial dengan analisis data deskriptif kualitatif. Faktor satu yaitu konsentrasi ekstrak pelepah (P), P1= 5ml, P2= 5,5ml, P3= 6ml dan faktor dua yaitu perbandingan alkohol dan triklosan (A), A1= 3ml: 2g, A2= 2ml: 1,75g, A3= 1ml: 1,5g. Hasil uji organoleptik warna light ivory dan aroma berbau khas pisang yang paling pekat terdapat pada perlakuan P3A3 dan pH pada semua perlakuan bernilai 4 (bersifat asam).
Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2018 N Nopitasari, Aminah Asngad
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.