Potensi Ekstrak Kayu Manis sebagai Obat Kumur Alami
Abstract
Bahan yang digunakan untuk pembuatan obat kumur alami semestinya mengandung zat antibakteri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak kayu manis terhadap luas zona hambat pertumbuhan bakteri mulut serta mengetahui potensi ekstrak kayu manis untuk dijadikan obat kumur alami. Metode yang digunakan adalah metode sumuran. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Shapiro-wilk dan dilanjutkan uji Kruskal-Wallis dengan hasil menunjukkan signifikansi kurang dari 0,05 yang berarti terdapat perbedaan yang bermakna terhadap luas zona hambat pada konsentrasi yang berbeda, sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa konsentrasi kayu manis berpengaruh terhadap luas zona hambat yang dihasilkan dan berpotensi untuk dijadikan obat kumur alami.Isolat bakteri mulut yang digunakan sebagai bakteri uji adalah Gram positif dengan sel yang berbentuk kokus, bakteri ini berperan penting dalam penyebab karies gigi.
Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2018 Utami Yuli Riani
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.