Hand Sanitizer dalam Bentuk Gel dari Daun Mangga Manalagi dengan Penambahan Alkohol dan Triklosan
Abstract
Hand sanitizer pada umumnya mengandung alkohol dengan kadar 65-95%, yang dapat mengakibatkan iritasi pada kulit. Pada penelitian ini dibuat hand sanitizer dengan penambahan alkohol kurang dari 65 %, triklosan dan ekstrak daun mangga manalagi yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri karena daunnya mengandung senyawa flavonoid, alkaloid, steroid, tanin, dan saponin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui uji organoleptik ( warna, aroma, pH ) dari gel hand sanitizer tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dua faktor yaitu konsentrasi ekstrak daun mangga ( 5 ml, 5,5 ml, 6 ml ) dan perbandingan alkohol dengan triklosan A1= 3ml:2gr, A2= 2ml: 1,75gr, A3= 1ml: 1,5gr , data yang diperoleh dianalisis dengan analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada semua perlakuan menunjukkan pH 3 (bersifat asam). Warna yang dihasilkan hampir sama dengan kepekatan yang berbeda dan aroma khas daun mangga yang paling kuat adalah M3A3.
Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2018 Eni Setyawati, Aminah Asngad
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.