Pengukuran Kemampuan Kreatif Siswa Kelas X SMAN 1 Jatinangor dalam Praktek Pembuatan Tempe pada Konsep Materi Jamur

Authors

  • Tati Nani

Abstract

Penelitian ini bertitik tolak dari permasalahan sejauh mana kemampuan kreatif siswa dapat diukur melalui praktek pembuatan tempe. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggali kemampuan kreatif siswa dalam kegiatan praktikum pembuatan tempe pada konsep materi jamur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain kelas Pre-test and Post-test Group. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMAN 1 Jatinangor dengan sampel sebanyak satu kelas yang didasarkan pada nilai rata-rata mata pelajaran biologi yang sama. Data hasil penelitian diperoleh dengan menggunakan instrumen berbentuk pilihan ganda yang diberikan pada waktu tes awal dan tes akhir yang diakukan setelah proses pembelajaran dilaksanakan serta menggunakan indikator kemampuan kreatif. Dari hasil penelitian diperoleh hasil rata-rata pre-test sebesar 5,23 dan hasil rata-rata post-test sebesar 9,54. Selain itu, diperoleh data kemampuan kreatif dari aspek kelancaran sebesar 68,57 %, aspek keluwesan sebesar 51,43 %, aspek orisinalitas sebesar 11,43 %, aspek elaboratif sebesar 28,57 %. Dilihat secara keseluruhan dari hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran dengan praktikum dapat meningkatkan kemampuan kreatif siswa.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2016-05-21