Kinerja Hati pada Ayam Broiler yang Diberi Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.)

Authors

  • Kevita Widya Ningsih
  • Nyoman Suthama
  • Fajar Wahyono
  • Lilik Krismiyanto

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar serum glutamate oksaloasetat transaminase, serum glutamat piruvate transaminase dan persentase bobot hati yang diberi perlakuan ekstrak buah mengkudu sebagai pengganti antibiotik dalam ransum ayam broiler. Ternak yang digunakan adalah ayam broiler sebanyak 144 ekor dengan rata-rata bobot badan 196 ± 10 gram. Penelitian disusun dalam rancangan acak lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan, setiap ulangan terdiri dari 6 ekor ayam broiler. Perlakuan yang diterapkan adalah T0 (ransum kontrol ), T1 (ransum + zink bacitracin 0,04%), T2 (ransum + tepung buah mengkudu 1,5%), T3 (ransum + ekstrak buah mengkudu 0,04%), T4 (ransum + ekstrak buah mengkudu 0,08%) dan T5 (ransum + ekstrak buah mengkudu 0,12%). Parameter yang diukur berupa kadar SGOT, SGPT dan bobot hati. Data dianalisis ragam dan uji lanjut Duncan pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak buah mengkudu nyata menurunkan kadar SGOT dan SGPT tetapi tidak terhadap persentase bobot hati ayam broiler. Kesimpulan penelitian yaitu penambahan ekstrak buah mengkudu pada level 0,12% (T5) dapat digunakan dalam ransum ayam broiler sebagai pengganti antibiotik.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2019-05-18