Pengaruh Penambahan Tepung Daun Binahong (Anredera Cordifolia) terhadap Performa Produksi Puyuh (Coturnix coturnix japonica)
Abstract
Binahong mengandung saponin, flavonoid, terpenoid, alkaloid dan sebagai anti bakteri, antifungi sehingga jika dikonsumsi akan meningkatkan kesehatan, dan dapat meningkatkan produksi telur pada puyuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh penambahan tepung daun binahong terhadap performa produksi telur puyuh. Materi yang digunakan 200 ekor burung puyuh betina umur 7 minggu, bobot badan 123,77 ±0,72 g dan dipelihara selama 4 minggu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri dari: T0 (kontrol), T1 (penambahan tepung daun binahong 2%), T2 (penambahan tepung daun binahong 4%), T3 (penambahan tepung daun binahong 6%). Data dianalisis menggunakan Anova dengan uji F pada taraf 5 %. Hasil penelitian menunjukkan penambahan tepung binahong tidak berpengaruh nyata terhadap performa produksi telur. Hasil penelitian disimpulkan bahwa penambahan tepung daun binahong sampai level 6% dapat mempertahankan performa produksi telur puyuh.
Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2019 Ragil Bayu Mahadika, Sri Kismiati, Rina Muryani
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.