Formulasi dan Penentuan Nilai SPF (Sun Protection Factor) Krim dari Ekstrak Bekatul (Oryza sativa)
Abstract
Bekatul merupakan hasil samping proses penggilingan padi yang mengandung senyawa bioaktif seperti tokoferol, tokotrienol, dan oryzanol. Oryzanol merupakan antioksidan alami yang terdapat pada bekatul padi, sangat kuat dalam mencegah radikal bebas seperti sinar UV (Ultra Violet). Sinar UV merupakan radikal bebas yang dapat mengakibatkan kanker kulit, sehingga perlu adanya senyawa tabir surya sebagai penangkal radikal bebas. Salah satu bentuk perlindungan terhadap kulit dengan menggunakan tabir surya yang di aplikasikan dalam sediaan krim. Penelitian bertujuan untuk mengetahui aktivitas tabir surya pada ekstrak bekatul padi (Oryza Sativa) yang diformulasikan dalam sediaan krim berdasarkan nilai SPF (Sun Protector Factor) dengan menggunakan spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 290-320 nm. Metode Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan penyiapan simplisia, pembuatan ekstrak yang dilakukan dengan metode sokletasi dengan pelarut etanol 96%, skiring fitokimia, pengujian Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dengan fase gerak n-heksan : etil asetat (3:5) dan fase diam silika gel F254. Krim ekstrak bekatul padi di formulasikan dengan konsentrasi 10%(F1), 15%(F2), dan kontrol basis (F0). Formulasi krim dilakukan uji penentuan nilai SPF, serta dilakukan uji mutu fisik sediaan krim yang sesuai dengan Standar Nasional Indonesia SNI 16-4399-1996. Data mutu fisik di analisis dengan metode deskriptif, dan data nilai SPF dianalisis dengan metode statistik T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mutu fisik sediaan krim ekstrak bekatul F1 dan F2 telah memenuhi syarat mutu fisik sediaan krim sesuai SNI. Rata- rata nilai SPF krim F1 dan F2 adalah 1,07±0,11 dan 4,48±0,16. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu krim ekstrak bekatul memiliki aktivitas tabir surya pada konsentrasi 15% dengan proteksi sedang.
Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2020 Dita Nur Lailatul Fitria, Cikra Ikhda Nur Hamida Safitri
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.