Pengaruh Penambahan Tepung Daun Binahong dalam Ransum terhadap Bakteri pada Telur Puyuh

Authors

  • Rudian Mustofa
  • Sri Kismiati
  • Sri Sumarsih

Abstract

Tepung daun binahong memiliki banyak manfaat dan juga salah satunya adalah sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui reaksi penambahan tepung daun binahong terhadap bakteri telur puyuh dan diharapkan dapat meningkatkan kualitas eksterior telur puyuh. Penelitian ini menggunakan burung puyuh betina sebanyak 200 ekor yang berumur 7 minggu dengan bobot rata-rata awal 123,77 ± 0,72g, dengan kandang berukuran 90 cm x 35 cm x 25 cm/10 ekor. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri dari: T0 (kontrol), T1 (penambahan tepung daun binahong 2%), T2 (penambahan tepung daun binahong 4%), T3 (penambahan tepung daun binahong 6%). Data dianalis menggunakan ANOVA dengan uji F pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung daun binahong dalam ransum tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah bakteri, dan tebal kerabang telur. Total bakteri T0 = 2.2 x 104 cfu/g , T1 = 1.6 x 104 cfu/g , T2 = 1.1 x 104 cfu/g , T3 = 1.8 x 104 cfu/g. Tebal kerabang T0 = 0,32mm , T1 = 0,33mm , T2 = 0,32mm , T3 = 0,34mm. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung daun binahong 2 sampai 6% dalam ransum tidak merubah total bakteri dan tebal kerabang telur puyuh.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2019-05-18